スポンサーサイト

--/--/-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

行ってきます。

2012/02/14 Tue

明日からビパッサナー瞑想の10日間コースに行ってきます。
といっても、買い物に行くのと同じくらい近い場所なんだけど。

なので、26日まで携帯もメールも使えないので、連絡が取れなくなります。
石鹸の件などのご連絡も26日以降になります。すみません。



2004年にはじめたビパッサナー、あのころはインドに行ったり日本の有機農家さんや
自給自足をしている人たちの場所を訪ねて転々としていたころ。
自分たちのこれからの生活、生き方にヒントをもらいたくて、いろいろ模索中だったのです。
いつもバックパック背負って移動してたな。

その間に京都のビパッサナーセンターに10日間コースを受けによく行ってました。
はじめてコースを受けたあと、今までにないくらい心がとても穏やかで平和な心に
包まれたことに驚いたのをよく覚えています。
今ままでわからなかった内面の気づきもたくさんあったのです。


今は千葉に新しくできたビパッサナーセンター近くなったことで
少しづつだけど、ちょこちょことお手伝いにも行けるようになりました。

ここを訪れる人は、自然食やマクロビオティックなどをしている人、
インドや旅好きな人たちも多く訪れるので、毎回良い出会いがあって嬉しい◎


闇や不安が広がる世の中だけど、本当に光でいっぱいの場所だなと
訪れるたびにそう思うのです。


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

今日はバレンタインだったので、ココアのケーキ&ポンセン入りの豆乳クリーム
を作りました!

P2130036.jpg

ケーキの材料は
地粉、なたね油、木綿豆腐、ココア、てんさい糖、胡桃、ココナッツファイン、BP、海の精

クリームは
豆乳、なたね油、ボンセン、メープルシロップ、お豆腐、海の精
(いつもどおり分量も材料も適当・・) 



ティテくん、しばらく会えないけど元気でね~w

PB301388.jpg


では、いってきま~す☆











スポンサーサイト

ありがとうございました!@つぶつぶカフェ

2012/02/13 Mon

ブログで告知していたとおり、夫ミチユウのインド占星術ワークショップがつぶつぶカフェで行われ
私も一緒に行ってきました。


つぶつぶカフェの店内は土で出来た壁や、木のぬくもりがそのまま残ったテーブルや棚など
自然素材がいっぱいあり、自然と深呼吸してリラックスできるとても気持ちの良い空間です。
東京にいるのを忘れてしまうくらいです。

行く前は私まで少々緊張気味でしたが、店内に入ったとたん力がふっと抜けました。
店内の場の気もとても良いんでしょうね。

P2090005.jpg

店内では同時にヒマラヤのクリスタルの展示会も行われていました。

P2090004.jpg

ワークショップで使うテーブルには大きなクリスタルが!!


P2090002.jpg


アットホームな雰囲気の中、ワークショップを行うことができました*

P2090019.jpg

P2090027.jpg


インド占星術というと、少々ナゾめいた神秘的な感じもするのですが
インドでは、ジョーティッシュ「光の科学」と呼ばれ、はるか昔から生活の中に
取り入れられてきたものだそうです。

今でもインドでは結婚の時期を見たり、何かをするときにはインド占星術で星の配置を見て
ベストな時期などを決めたりと、生活に密着したものなのです。


ワークショップではごくごく簡単なホロスコープの見方を教えてもらって自分の表面的な性質や
潜在的な性質などを自分自身で見ていくのですが、これがいままで気がつかなかった
隠された自分の性質を知ることができたりと、なかなか興味深かったりするのです。

人のことはよくわかっても、実は自分自身のことってよくわかっていなかったりするものです。
それを知り自分自身を見つめ直す良いきっかけになるかもしれません。


みっちゅういわく、「インド占星術を深く勉強すればするほど、人生の奥深い神秘が見えてくる」
 とのこと。 

一生涯かけても学ぶことが終わることがないくらい、インド占星術は複雑で繊細で
どこまでも奥深いものなのだそうです。


インド占星術に魅了されて勉強しはじめて、かれこれ10年近くの夫ですが
その探究はどこまでも終わりがなく、きっと生涯続いていくんでしょうね。

これだけインド占星術に惹かれているのは、やはり見た目どおり前世インド人なのでしょう、、。
(と、いろいろな人にいわれている笑)


ということで、今週の木曜日はワークショップ2は
2月16日(木)19:00~21:00 です。

「人間関係・相性編」 恋愛の傾向、求める異性のタイプを読み解いていくそうです。

☆詳細は  http://jyoti.blog108.fc2.com/


参加してくださったみなさん、つぶつぶカフェスタッフのみなさま
どうもありがとうございました!!





つぶつぶゆみこさんより。

2012/02/08 Wed


つぶつぶピースフードクリエーターの大谷ゆみこさんが
ミチユウのインド占星術WSの紹介をブログでしてくれました。

☆きらきら生きる
http://ameblo.jp/otaniyumiko/entry-11159026115.html

以前ゆみこさんはインド占星術のWSを受けてくれたのでその感想です。

つぶつぶカフェでのワークショップいよいよ今週の金曜日です!

☆インド占星術ワークショップのお知らせ
http://shanti.blog33.fc2.com/blog-entry-354.html


未来食―環境汚染時代をおいしく生き抜く未来食―環境汚染時代をおいしく生き抜く
(1996/09)
大谷 ゆみこ

商品詳細を見る

おいしすぎる塩麹。

2012/02/08 Wed

今や大ブームの塩麹。

家でも塩麹仕込んで、いろいろなお料理に使っています。

仕込んでから10日目くらいから食べられるんだけど、3日目くらいで味見したら
あまりにも美味しくて、フライングしてそのまま食べ続けています・・・。
日が経つにつれて、味がマイルドになっていくのです。
加えた塩はもちろん海の精です。シンプルな材料だから美味しい塩を使うのが◎。

10日経って食べごろになったときには↓ もう残りこれだけになってました。。。

P2071622.jpg


また新たに今度は玄米麹で作ってみました。毎日忘れずにかき混ぜなくては。
すでに良い香り!玄米の方がコクが強い感じです。どんな味になるか楽しみだな。

P2071619.jpg

もうすでにみなさん、塩麹いろいろ使っていると思うけれど
うちでは煮物や炒めものの隠し味に使ったり、うどんやパスタに
からめたり、あらゆるものに活用しています。

あと最近よくやっているのがオリーブオイルと塩麹と
ブラックペッパーを混ぜて、パンにつけて食べていてるだけど
これがまた美味しい!

何に加えても美味しいこの塩麹。発酵食品で身体にも◎で良いことずくしですね。


発酵といえば・・・・

最近海の精からお漬物の本が出ました!
いままの常識をくつがえす美味しい斬新なレシピもたくさん。

この本一冊あれば、いろいな種類のお漬物が楽しめるのでかなりおススメです◎
つぶつぶの大谷ゆみこさんのアイデアがたくさん入っていますよ。

おいしい!漬物料理術―海の精シンプルクッキングおいしい!漬物料理術―海の精シンプルクッキング
(2012/02)
海の精クラブ、つぶつぶフゥ未来生活研究所 他

商品詳細を見る


 
海の精は最近、いろいろな商品の開発をしているらしく
味つけされたいろいろな種類の塩やお漬物などの海の精の試作品が
続々と家の食卓に登場します・・・。 
塩と素材が良いと、よけいなものを入れなくても十分美味しいです。

●海の精 http://www.uminosei.com/ 


☆ 2月3日の「つながる根*節分」の写真をFacebookにアップしました
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100002723430783

プロフィール

しゅるてぃ屋

Author:しゅるてぃ屋
Izumi Murakami

バナーを作成

 * * * * * * * 
世界や日本をいろいろ旅して、南伊豆暮らし4年。
そして2011年に房総半島の真ん中いすみへお引越し。石鹸作りと畑とマクロビオティックの料理の日々。
近くで採れる薬草メインのナチュラルな石鹸作りをしています。
だんなさんのみちゆうはインド占星術師です。

お問い合わせはこちら↓
shurtiya_soap@yahoo.co.jp

カレンダー
01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -
カテゴリー
最近の記事
リンク
月別アーカイブ
最新記事
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。