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初のキムチ作り。

2009/12/05 Sat

引越して、やっと落ちついて 今は物づくりをよしくてます


保存食作りもいろいろ

三五八漬け 豆腐の味噌漬け 柿酢作り かりん酒 などなど ・・・



で 今日は 初キムチ作りにチャレンジしました



まずはキムチの中に入れる塩辛づくりから  

お店で売られている塩辛は添加物の宝庫だけど 自家製の塩辛の材料は 塩とイカだけ



 簡単だけど けっこう手間がかかってしまう

でも一週間ねかせた塩辛は 手間隙かけたぶん とびきりおいしかった! 

118.jpg




そしてその塩辛を使って いよいよキムチ作り


シンプルな材料だけに 味をおおきく左右するのは やっぱり塩 ↓


091.jpg




宣伝じゃないけど 海の精の塩を使うとそれだけで まったく違って

味がマイルドで塩がダシのような役割もしてくれるんです!ぜひ試してみて♪

海の精  http://www.uminosei.com/




材料は 白菜 人参 大根 ねぎ 塩 塩辛 唐辛子 にんにく しょうが りんご などなど



そうそう、それで今日の材料のりんごと人参がなかったから

スーパーに買いにいったんだけど、その前に友人のはぐぐみさん宅に寄ったら

なんと!りんごと人参をくれた



↓黄色いきれいな色の人参 (キムチの中に大根と一緒に千切りに)

117.jpg



人参とりんごが必要だなんて ひとこともいってないのに 

それにキムチを作るなんてことも伝えてもいないのに なんて偶然☆


どうもありがとう



キムチをつくることにすごくわくわくして 何日も前から計画をたててたんだけど

そういう感じでわくわくしていると そういった大きい 小さいに限らず 

ラッキーな偶然が舞い込んでくるものだ とあらためて再確認




そういえば今年の年末年始にも そんなことがあったような ↓

http://shanti.blog33.fc2.com/blog-date-200901.html



家に帰り キムチ作りに奮闘し やっとの思いで出来上がったキムチ その味は・・・



思わず 震え上がるほど  からい、、、、、、!!?

 もしや、とうがらし入れすぎ?!




119.jpg





いやでも 一週間寝かせて発酵させるから

もう少し味がマイルドになっているはず・・・ (と信じたい)


自家製味噌とこのキムチでキムチ鍋パーティーしたい♪



でも手作りは とっても手間がかかり めんどうなことも多いけど

手間かけたぶん 食べ物に 新しい命が吹きこむ気がする

 食べ物に感謝の気持ちもたくさん出てくる



それになによりほんとーーに美味しい◎


できることならば ずっとこんなことをしていたい・・・・






愛猫ティケに毎日癒されてます♪ 得意のごろにゃんポーズ↓



110.jpg





 





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プロフィール

しゅるてぃ屋

Author:しゅるてぃ屋
Izumi Murakami

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世界や日本をいろいろ旅して、南伊豆暮らし4年。
そして2011年に房総半島の真ん中いすみへお引越し。石鹸作りと畑とマクロビオティックの料理の日々。
近くで採れる薬草メインのナチュラルな石鹸作りをしています。
だんなさんのみちゆうはインド占星術師です。

お問い合わせはこちら↓
shurtiya_soap@yahoo.co.jp

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