スポンサーサイト

--/--/-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

持ち寄りごはん。

2010/11/10 Wed

ここでの生活の楽しみのひとつは、友人たちとの持ち寄りパーティー。

すぐ近所に友人たちが住んでいるので、気軽に行ったりきたりできるのが
とっても嬉しいのです。

クリエイティブな人が多くてとっても刺激になります。

ちなみに昨日作った持ち寄りのごはん↓

PB070321.jpg

もちあわの豆乳クリームグラタン。
小麦粉などで作るホワイトソースのかわりに、もちあわでクリームを作りました。

PB070319.jpg

↑餃子の皮チップス &お豆腐クリーム2種

餃子の皮を4等分に切ってトースターで3,4分焼くだけで簡単チップスに変身!


*フムス風お豆腐クリーム
木綿豆腐と練りゴマとレモン汁と海の精とニンニクでチーズクリームの
ような濃厚な味になります。

*お豆腐のチョコクリーム
木綿豆腐と菜種油とてんさい糖とココアで、おいしいチョコクリームに。


ごちそうがたくさん。おいしかった!

PB070325.jpg





そして今日はかぼちゃパーティー☆

PB080338.jpg

↑笑っているのか、困っているのかよくわからない顔になってしまった、、、笑

中に入っているのは、かぼちゃとさつまいもの豆乳マヨサラダ。

よく豆腐のマヨネーズは作るのですが、豆乳でのマヨネーズは
今回初チャレンジ。
これがホイップクリームのようなクリーミーな感じに。

PB080332.jpg

材料は、豆乳、なたね油、海の精、粒マスタード、ブラックペッパー


そして問題のお料理はこれ、、、↓

PB080351.jpg

ものすごーく手間がかかったわりに失敗、、、。

黄色の中身はかぼちゃ、そとの白い部分は上新粉で作ったお餅(これが一番手間がかかった)
そとはアーモンドを砕いてそれをまぶして揚げました。

たまごと見せかけて、あれ?ちがう?! というびっくり感を出したかったのに~~。
これにめげずに新たなお料理にチャレンジしていきます!


かぼちゃ料理がいろいろ。どれもおいしかった☆ ありがとう!

PB080352.jpg




スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

しゅるてぃ屋

Author:しゅるてぃ屋
Izumi Murakami

バナーを作成

 * * * * * * * 
世界や日本をいろいろ旅して、南伊豆暮らし4年。
そして2011年に房総半島の真ん中いすみへお引越し。石鹸作りと畑とマクロビオティックの料理の日々。
近くで採れる薬草メインのナチュラルな石鹸作りをしています。
だんなさんのみちゆうはインド占星術師です。

お問い合わせはこちら↓
shurtiya_soap@yahoo.co.jp

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
最近の記事
リンク
月別アーカイブ
最新記事
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。