スポンサーサイト

--/--/-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

発酵いろいろ。

2011/11/19 Sat

 
寒くなってくると温かい甘酒が飲みたくなります。

今回はもち米と少しの黒米を炊いて麹とまぜて甘酒を作ってみました*

PA301131.jpg


玄米や雑穀、白米などいろいろ作ってみたけれど、やはり一番甘みが強いのは
もち米のようです。 玄米の甘さはいまひとつ。 

普通はだいたい10時間くらい保温するところを、20時間くらいと長く保温して発酵させると
さらに甘みが増していくので、発酵後ミキサーでなめらかにしてから
お菓子などに入れて甘味料としても活躍してくれます。

とくにもち米の甘酒はあますぎるくらい甘い! 

クッキーやマフィン、蒸しパン、甘酒プリンなんかに使っても優しい甘さで美味しい*

今日は風邪気味なので、生姜を少し入れて飲んだんだけど
本当に身体の芯まで温かさがしみてきました~。 
冬は切らさずに甘酒常備しておこう。


さらに発酵、もうひとつ・・・

今年のはじめに作った味噌も良い感じに発酵して美味しくなってました。すごーく良い香り!
今年は大豆も収穫できたので、次回はその大豆でお味噌を作ってみようと思う。


P6280257.jpg


発酵つながりですが・・・

明日は発酵の里、神埼町で 「土と平和の祭典」へ出店です。

http://hakkou.org/saiten2011/

お天気大丈夫かな~~ 。

スポンサーサイト

コメント

Secret

No title

甘酒、いいですよね!
たしかに玄米甘酒は、甘さがいまひとつですよね。
白米のが甘い!

もち米はさらに甘いんですね!

もち米は、白米にしてから?
うちもやってみます♪

自家製大豆のミソもいいですね!

きっと、お味も格別でしょうね!

明日、すごい行きたかったのですが、旦那の実家に行く用があって、行けません!!
楽しんで来て下さいね~!(忙しいと思いますがww)

Re: No title

ナチャさん

どうもありがとう!

もち米は、白米の甘酒です♪ かなりおススメですよ。
高きびでの甘酒も少しチョコ風味な感じで美味しかったです。
またお会いしましょうね *

プロフィール

しゅるてぃ屋

Author:しゅるてぃ屋
Izumi Murakami

バナーを作成

 * * * * * * * 
世界や日本をいろいろ旅して、南伊豆暮らし4年。
そして2011年に房総半島の真ん中いすみへお引越し。石鹸作りと畑とマクロビオティックの料理の日々。
近くで採れる薬草メインのナチュラルな石鹸作りをしています。
だんなさんのみちゆうはインド占星術師です。

お問い合わせはこちら↓
shurtiya_soap@yahoo.co.jp

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
最近の記事
リンク
月別アーカイブ
最新記事
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。