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抹茶のパウンドケーキとインド風ブレッド。

2012/04/04 Wed

近所の方からとっても美味しい小豆をいただいたので、少しの甜菜糖と海の精で煮てみました。

その煮た小豆で米粉入りの抹茶パウンドケーキを作ってみた。
とっても和な素朴な味。

P4030181.jpg

今回はだいたいは計って書き出しておいたのでレシピをお知らせ。

材料 薄力粉 70グラム
   米粉  30グラム くらい
   てんさい糖 30グラムくらい (もっと甘くしたい場合はプラスαで)
   ココナッツのパウダー 少し
   ベーキングパウダー 小さじ 1
   抹茶 大さじ1と2分の1
   海の精 少々
   
   水 90CCくらい
   油 大さじ 2
   バニラクエスト 少々

   炊いた小豆 適量 

  
*作り方 
粉類をよく混ぜて そして別のボールで水と油などもよく混ぜ
それを粉類に加え、小豆も加えさっと混ぜる。
180℃に温めておいたオーブンで16分~18分くらい焼く。

これは焼いた次の日に食べた方が味がしっとり味がなじんで美味しい。
あっという間にできるお手軽簡単おやつ。


そして、そのレシピを少し変えて今度はインド風ブレッドに。

P4030183.jpg


庭で育てているパクチー(香草)が最近元気に育っているので、それも刻んでいれてみたら
かなりエスニックな味!


上のレシピに米粉は使わず、薄力粉100%にして砂糖とココナッツもなしで
クミンシード、ガラムマサラ、ターメリック、そして香草、塩はたしか小さじ半分ちょっとくらい
入れたかな。そして水を少し減らして油を少し多めで。

今日はお出かけしたので、お弁当作るかわりにこのブレッド持参。
お弁当作るよりもずっと簡単。おススメです*


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プロフィール

しゅるてぃ屋

Author:しゅるてぃ屋
Izumi Murakami

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世界や日本をいろいろ旅して、南伊豆暮らし4年。
そして2011年に房総半島の真ん中いすみへお引越し。石鹸作りと畑とマクロビオティックの料理の日々。
近くで採れる薬草メインのナチュラルな石鹸作りをしています。
だんなさんのみちゆうはインド占星術師です。

お問い合わせはこちら↓
shurtiya_soap@yahoo.co.jp

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