スポンサーサイト

--/--/-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り酵素ジュース。

2013/04/18 Thu

R0011688.jpg

最近まわりでは手作りの酵素ジュースが流行っています。

先日慈慈の邸でデコさんが入れてくれたカボスとキュウイの酵素ジュースがあまりにも美味しくて
自分でも仕込んでみました。

 
ちょうど友人から熊本の美味しいみかんをいただいたので、それと庭でとれた夏みかんを少しとパイナップルミント。

これらを細かく刻んで、ビンの中に甜菜グラニュー糖と交互に入れていきます。

そして毎日手でかき混ぜると発酵していくそうです。

はやくも美味しそう。 楽しみっ!

沖縄の西表島にいたときに滞在していたところのおばあちゃんが野草の手作り酵素ジュースを作って、みんなに飲ませてくれていたのを懐かしく思い出しました。



R0011694.jpg

左は豆乳ヨーグルト。

これはスムージーやドレッシングに混ぜたり、色々活躍してくれます。

今手作り週間と名づけて、とにかく試してみたいものを色々と作り中。

やっぱり手仕事は楽しいね。
スポンサーサイト

プロフィール

しゅるてぃ屋

Author:しゅるてぃ屋
Izumi Murakami

バナーを作成

 * * * * * * * 
世界や日本をいろいろ旅して、南伊豆暮らし4年。
そして2011年に房総半島の真ん中いすみへお引越し。石鹸作りと畑とマクロビオティックの料理の日々。
近くで採れる薬草メインのナチュラルな石鹸作りをしています。
だんなさんのみちゆうはインド占星術師です。

お問い合わせはこちら↓
shurtiya_soap@yahoo.co.jp

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
最近の記事
リンク
月別アーカイブ
最新記事
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。